РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ СБ, ВС - выходные дни
Оплата Доставка

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЕМ


Скачать

И.М. Бажуков (ООО «ИнСАТ»)

 

В современных жилых и офисных зданиях функционирует множество важных и сложных инженернотехнических узлов, поддержание которых в рабочем состоянии является непростой задачей для эксплуатирующего персонала. Серьезную помощь в этом оказывают системы контроля и управления оборудованием (АСУЗ). Круг разрабатываемых систем такого рода очень широк. Внедряются как системы, управляющие конкретным инженерным оборудованием (общеобменная вентиляция, индивидуальные тепловые пункты, электроснабжение), так и комплексные системы, включающие множество типов оборудования и систем зданий.


Одной из платформ, позволяющих реализовывать подобные проекты, является отечественная СКАДА [1, 2]. Ее встроенные методы тиражирования объектов позволяют из шаблонных проектов создавать комплексные и индивидуальные системы. Разработчик может иметь собственный набор таких шаблонов и гибко оперировать ими при построении систем разного масштаба и с разным набором обслуживаемых подсистем.


Примерами таких шаблонов, часто применяемых в настоящее время при разработке АСУЗ, являются шаблоны диспетчеризации вентиляции и источников бесперебойного питания. Примером узкопрофильных АСУЗ, популярных в настоящее время, являются системы контроля и управления общеобменной вентиляцией. В таких системах в одном здании в рамках одного проекта обслуживаются от 5…10 до 300 установок (рис. 1).

 


Рис. 1. Диспетчеризация большого числа вентустановок


Интересен опыт разработки и внедрения большой системы диспетчерского контроля общеобменной вентиляции многоэтажного офисно-жилого комплекса на юге Москвы (Загорье, Бирюлево‑Восточное). В зданиях 92 приточных, 180 вытяжных и четыре приточно-вытяжных вентустановки. Помимо этого, еще есть 18 дренажных насосных установок и три канализационных затвора. При создании этой системы был использован большой арсенал специальных возможностей программного обеспечения компании ИнСАТ, начиная с тонкой настройки MasterOPC Universal Modbus Server по периодическому опросу большого числа вентустановок и заканчивая новым функционалом MasterSCADA по работе с большим числом похожих объектов (так называемые «типизированные объекты»). Суть технологии заключается в том, что создается один типовой объект для множества одинаковых вентустановок — экземпляров, а их переменные хранятся в базе данных MasterSCADA и при чтении/записи вызываются оттуда. Таким образом, получается один компактный объект, который позволяет делать запросы ко множеству экземпляров. Связи переменных экземпляров с переменными OPC-сервера в MasterSCADA устанавливаются автоматически при помощи скрипта, написанного на встроенном языке С#, после ручной привязки одного экземпляра.


Комплексные АСУЗ, разработанные и внедренные компанией ИнСАТ в последнее время, представлены такими системами, как АСУЗ офисного здания банка Легион, система мониторинга ЦОД МОЭК, АСД (Автоматизированная система диспетчеризации) офисного здания и автосалона Рольф на Алтуфьевском шоссе. Такие системы позволяют персоналу тщательней следить за функционированием локальной автоматики и контролировать работу обслуживающих ее подрядных организаций.


Зачастую в состав АСУЗ, наряду с системами контроля гарантированного электроснабжения, контроля качества получаемой электроэнергии (отклонение частоты, коэффициенты искажения синусоидальности, коэффициенты гармонических составляющих напряжения) включают системы учета электроэнергии и других ресурсов. Такая связка систем создает универсальную платформу для наблюдения и управления зданием, позволяет как избежать аварий в энергоснабжении, так и проводить экономические анализы и вести расчеты с поставщиками энергоресурсов. На рис. 2–5 представлены примеры экранов различных АСУЗ, успешно работающих на различных площадках.

 


 Рис. 2. Система учета электроэнергии в составе АСУЗ

 



Рис. 3. Контроль качества электроэнергии в составе АСУЗ

 



Рис. 4. Контроль кондиционеров в составе АСУЗ

 



Рис. 5. Система контроля дизель-генератора в составе АСУЗ


При создании АСУЗ специалисты ИнСАТ учитывают требования заказчика к глубине обработки информации, поступающей от локальной автоматики инженерных систем здания, а также, основываясь на опыте предыдущих внедрений, делают упор на удобство работы эксплуатирующего персонала с системой. Развитие современных технологий и сетей связи позволяет наблюдать за работой оборудования удаленно через Internet и мобильно при помощи различных гаджетов: смартфонов, планшетов. Есть возможность обслуживать множество внедренных систем без выездов непосредственно на объект, зачастую в другой конец страны, что экономит деньги и время.


Сегодня большой популярностью пользуются облачные хранилища информации (Яндекс Диск, Google Диск, Dropbox, OneDrive), сервисы для совместной работы с документами через Internet (Google Документы, Rizomma), а также другие облачные сервисы (например, электронная почта, виртуальный хостинг) [3]. В связи с этим следующим шагом развития АСУЗ можно считать внедрение облачных сервисов. Смысл облачной диспетчеризации заключается в том, что на объекте устанавливается узел связи инженерного оборудования с выходом в Internet, а визуализацию систем можно смотреть в обычном браузере в любом конце Планеты c любых устройств, в том числе и мобильных. На данный момент такой сервис уже успешно работает — облачная диспетчеризация общеобменной вентиляции SkyVent.

Заключение

Потенциал возможностей АСУЗ поистине огромен. От специалистов требуется подобрать функционал системы под конкретные задачи заказчика, удовлетворить все его требования. Это становится еще проще и удобнее с внедрением последних разработок как в сфере коммуникации, так и в сфере автоматизации. В ближайшем будущем выходит новый продукт компании ИнСАТ — MasterSCADA 4D (рис. 6, 7). Он позволит решать задачи построения АСУЗ как стандартными методами, так и при помощи облачных технологий. Векторная графика и кроссплатформенность позволит контролировать объекты на любых современных устройствах.

 


Рис. 6. Диспетчеризация вентиляции на MasterSCADA 4D

 


Рис. 7. Диспетчеризация ИТП на MasterSCADA 4D


Список литературы

1. Аблин И. Е. SCADA-системы в диспетчеризации зданий//Автоматизация в промышленности. 2009. № 10.

2. Аблин И.Е. MasterSCADA – тиражируемые решения для автоматизации зданий // ИСУП. 2010. № 6(30).

3. Gillam, Lee. Cloud Computing: Principles, Systems and Applications


Бажуков Игорь Михайлович – ведущий инженер ООО «ИнСАТ».

Контактный телефон (495) 989-22-49.

Http://www.insat.ru