РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ СБ, ВС - выходные дни
Оплата Доставка

УСПЕШНОЕ НАЧАЛО ПРОМЫШЛЕННОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМЫ ДИСПЕТЧЕРИЗАЦИИ ТЕПЛИЧНОГО КОМПЛЕКСА


Скачать

Васильев Ю.Б. (ООО "Данфосс")


Организационно комплекс состоит из двух бригад, причем к одной из них относятся четыре теплицы, ко второй — пять. Задача управления для каждой теплицы состоит в поддержании заданного уровня температуры воздуха в ключевых точках теплицы в пределах допусков.


                                                                                                 



                                                                                           


Система включает в себя две объединенных между собой диспетчерских, в соответствии с числом производственных бригад. Каждая теплица оснащена шкафом управления с индивидуальным контроллером Apex 10, дополненным модулем ЕСА ХМ 101. Такая конфигурация оказалась оптимальной для управления 3–4 отопительными контурами одной теплицы и позволила унифицировать электрические решения по шкафам автоматики в рамках проекта.

                 

Связь диспетчерских с контроллерами осуществляется по витым парам стандарта RS485 в структурах типа «звезда». Связь между диспетчерскими и удаленными абонентами управленческих подразделений осуществляется по локальной сети Ethernet. Обмен информацией обеспечивается фирменным ОРС-сервером «Данфосс». Визуализация процесса, ведение архива, генерация диагностических сообщений на пунктах оператора согласно современным стандартам обеспечиваются SCADA-системой MasterComfort, адаптированной и поставленной ООО «Данфосс». Для обеспечения сетевых соединений продукт дополнен интернет-клиентами Inet-5.

                                    

Заметны значительные колебания внутренних температур. Они фактически вызваны влиянием погодных факторов, прежде всего — ветра и во вторую очередь, солнца. Эти колебания могут быть скомпенсированы при включении функций коррекции по сигналам датчиков ветровой и солнечной активности. По финансовым причинам эти датчики в рассматриваемой системе заказчиком не были приобретены.


                                                   

Роман Баталов, инженер компании «Сатон»,

Тольятти Юрий Васильев, менеджер проектов диспетчеризации

ООО «Данфосс», Москва