РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ СБ, ВС - выходные дни
Оплата Доставка

Master SCADA – основа системы диспетчеризации котельных г. Красногорска

14.02.2006

Специалистами фирмы "Котлосервис" разработана и внедрена система диспетчеризации отопительной котельной, вырабатывающей 0,6 Гкал/в час.

В основе системы лежит объектно-ориентированная система Master SCADA и специализированный общекотельный контроллер СПЕКОН СК3-13 ("Теплоком", С.-Петербург), получающий данные от датчиков температуры, давления, расходомеров, сигналы концевых выключателей исполнительных механизмов. Контроллер соединен по RS-485 с газовым корректором ВКГ-2 и тепловычислителем ВКТ-5 ("Теплоком"). Фирма "Теплоком" по просьбе специалистов "Котлосервиса" разработала с использованием приобретенного у компании ИнСАТ инструментария объединенный ОРС-сервер для контроллера и узла учета энергоносителей.

В рамках реализованной системы с удаленного диспетчерского пункта, находящегося в центральном офисе МУП "Жилищный трест" г. Красногорска, ведется учет тепла и газа, контроль работы котельной. Данные передаются по радиомодемам НЕВОД-5. ОРС-сервер последовательно опрашивает все три устройства.

Результатом внедрения системы стало снижение потребления электроэнергии и топлива, уменьшение эксплуатационных расходов за счет работы котельной без постоянного обслуживающего персонала. Стоимость выработки единицы количества тепла при этом снижена в полтора раза. Операторы получили возможность оперативно отслеживать текущее состояние технологического оборудования котельной, дистанционно получать данные о расчетных показателях приборов учета. В планах расширение системы за счет подключения других котельных предприятия.

Данный проект для специалистов фирмы "Котлосервис" был первым опытом внедрения Master SCADA. Самостоятельное освоение программы заняло один месяц, и еще месяц потребовался для разработки, внедрения и отладки (в основном радиосвязи) системы диспетчеризации.

О компании Котлосервис

ЗАО "Котлосервис" создано в 1993 г. на базе кооператива "Котельщик", организованного в 1988 г. на базе котельного цеха предприятия по ремонту оборудования электростанций "Мосэнергоремонт". Кадры компании имеют большой опыт ремонта как больших энергетических котлов, так и промышленных котлов малой производительности.

Все новости