РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ СБ, ВС - выходные дни
Оплата Доставка

MasterSCADA – основная платформа автоматизации энергетических объектов ТЭЦ-6 ИРКУТСКЭНЕРГО

06.10.2009

В июле 2009 г. служба автоматизации ТЭЦ-6 сдала в промышленную эксплуатацию разработанную собственными силами на основе проекта компании ЗАО “Е4-СибКОТЭС“  (Новосибирск) АСУТП системы пневмотранспорта с высококонцентрированной подачей угольной пыли под давлением (ПВКд) котлоагрегата БКЗ-320-140  ПТ. Это уже вторая АСУТП, разработанная службой автоматизации за 2009 год.

Система ПВКд является принципиально новой и, будучи примененной для подачи пыли высокой концентрации непосредственно в горелки, допускает возможность организации высокоэффективных условий сжигания любого пылевидного натурального топлива. Основа программно-технического комплекса - контроллеры МФК3000 (производства ЗАО «Промконтроллер», проектирование и сборка шкафов – ЗАО НПФ «ИнСАТ»), преобразователи частоты Altivar 61 и 31 (Schneider Electric) и MasterSCADA v.3.1. Как и в ранее внедренных АСУТП конфигурация рабочего места оператора состоит из двух равноправных двухмониторных операторских станций на базе промышленных компьютеров ICP Electronics.

В проекте, разработанном благодаря опыту сотрудников ТЭЦ-6 всего за 1 месяц, в полном объеме выполнены технологические защиты и блокировки, логическое и дистанционное управление, автоматическое регулирование и архивирование технологических параметров. Было также реализовано автоматизированное опробование защит и системы автоматического ввода резервной воздуходовки. Использование отраслевой библиотеки “Теплоэнергетика” в составе MasterSCADA значительно упростило реализацию управляющих задач в рамках программного проекта.

Сотрудники станции высоко оценили уровень технической поддержки компании ИнСАТ: «Приятно работать, когда оказывают техническую поддержку Ваши сотрудники. Благодаря их заочному участию все пусконаладочные работы были проведены всего за одну неделю, несмотря на то, что на ходу принимались ответственные технические решения по изменению структуры системы регулирования и работе АВР» - сказал Виктор Литвяк, ведущий инженер АСУТП ТЭЦ-6.

В режимной (технологической) наладке принимали участие и специалисты из СибКОТЭС и Иркутского инженерного центра. Они по достоинству оценили пользовательский интерфейс MasterSCADA. Во время командировок на других объектах они работали с разными системами (InTouch, TraceMode, WinCC, iFix), и по их словам, более удачного решения для визуализации графиков технологических параметров (трендов) они не встречали.

Второй проект, который по срокам почти совпал с внедрением ПВКд, – это модернизация  САР котлоагрегата ст.№8. Этот проект ранее был реализован на базе  MasterSCADA v.2.3 в 2005 году. За время эксплуатации накопился целый ряд пожеланий по улучшению действующей системы. Кроме того, с выпуском MasterSCADA нового поколения (v. 2.5 и выше) появились дополнительные возможности. Среди них, по мнению инженеров ТЭЦ, следует выделить гибкую архитектуру автоматизации (операторские станции + выделенный архивный сервер), появление полноценных отраслевых библиотек, модуля (тренд + журнал), возможности тиражирования проектных решений. В результате проведенной модернизации станция получила САР с обновленными алгоритмами регулирования (настройка которых заняла менее 2-х дней), в систему заведены 130 дополнительных сигна-лов диагностики исполнительных механизмов, контроля питания, температур металла подшипников механизмов, барабана и пароперегревательного тракта.

Специалисты ИРКУТСКЭНЕРГО планируют в 2009-2010 годах развивать функционал уже созданных систем управления и, конечно, внедрять новые. Наличие надежного ПТК на базе контроллеров МФК3000 и MasterSCADA, а также положительный опыт уже сде-ланных внедрений позволяют с уверенностью браться за решение самых сложных задач в области автоматизации энергетических объектов.

Все новости