РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ СБ, ВС - выходные дни
Оплата Доставка

OPC-сервер МЭК-61850 – полнофункциональная интеграция оборудования высоковольтных подстанций в SCADA-системы

01.11.2011

OPC-сервер MasterOPC_DI_61850 для протокола МЭК-61850Компания ИнСАТ, один из ведущих российских разработчиков OPC-совместимого ПО, производитель универсального инструментария для создания OPC-серверов, и компания «ТАУ Системы», специализирующаяся на создании систем автоматизации высоковольтных подстанций, выпустили совместный продукт - OPC-сервер MasterOPC_DI_61850 для протокола МЭК-61850. Число таких серверов в мире можно пересчитать на пальцах одной руки, и все они имеют те или иные ограничения в применении. Во многом это обусловлено сложностью протокола, для полноценной работы с которым надо иметь большой опыт работы в электроэнергетике, и, одновременно, владеть OPC-технологиями на уровне, обеспечивающем оптимальную работу с большими потоками данных. Именно поэтому объединение компетенций специалистов ИнСАТа и «ТАУ Системы» позволило достичь полноценного результата.

МЭК-61850 «заточен» на комплексную автоматизацию подстанций. Он предусматривает функциональную совместимость оборудования и ПО от разных производителей, однако на сегодня потребитель может приобрести в основном только совместимые со стандартом комплектные программно-аппаратные комплексы ведущих мировых брендов. Несмотря на декларированную совместимость со стандартом программное обеспечение верхнего уровня в таких комплексах, как правило, «предпочитает» обмен данными со «своими» устройствами. Благодаря использованию OPC-сервера, совместимого с любым оборудованием, соответствующим стандарту МЭК-61850, обеспечивается возможность применения универсальных SCADA-систем от независимых производителей, которые, как правило, функциональнее и дешевле, чем ПО «от производителя оборудования». 

Предлагаемый нами MasterOPC_DI_61850 протестирован с конфигурациями большей части  распространенного на российских подстанций оборудования (SIEMENS, ABB, AREVA, GE, SATEC и др.) и показал полную совместимость с ним.  Нагрузочное тестирование сервера показало его высокую производительность и возможность передачи без потерь коротких импульсных сигналов. При средней интенсивности передачи 1500 объектов в секунду в течение  неограниченного времени MasterOPC_DI_61850 справлялся с такой нагрузкой, занимая около 30% времени на компьютере с частотой всего 2 Ггц.

Перейти в раздел каталога с OPC-сервером для протокола МЭК-61850

Все новости