Заказчик: ЗАО «НоваКард»
Разработчик: Компания "Сегнетикс"
Описание технологического процесса
Объектом управления и контроля являются установки кондиционирования (УК) и вентиляции, обеспечивающих микроклимат на производственных линиях (температура и влажность с повышенной точностью), в производственных помещениях (температура и влажность с повышенной точностью), в административном корпусе (только температура) и в подсобных помещениях (только температура). Для поддержания микроклимата на производственных линиях и в производственных помещениях используется три однотипных установки кондиционирования и вентиляции, состоящие из:
- управляемого входного клапана, через который происходит забор воздуха
- контролируемых фильтрующих элементов, производящих очистку поступающего воздуха от механических загрязнителей
- управляемого частотно-регулируемым приводом вентилятора, обеспечивающего нужный расход воздуха для подачи его потребителям
- управляемого узла рекуперации температуры (роторный рекуператор, нагревает поступающий наружный воздух за счёт тепла удаляемого из помещений воздуха без физического смешивания потоков воздуха)
- двух управляемых узлов подогрева воздуха (два водяных калорифера)
- управляемого узла охлаждения воздуха (водяной охладитель с циркулирующей в нём захоложенной водой), узел охлаждения совместно с одним из узлов нагрева также образует узел осушения воздуха
- управляемого узла повышения влажности воздуха (водяной двухступенчатый парогенератор)
- вытяжной системы, состоящей из управляемого вентилятора, фильтра и выходного клапана
- различных датчиков температуры и влажности, концевых выключателей и прочих устройств, контролирующих узлы агрегатов на каждом этапе подготовки воздуха
Решаемые задачи Полномасштабная АСУ ТП, включающая систему автоматического регулирования (САР) всех 6 установок кондиционирования (УК), систему блокировок и защит. АСУТП осуществляет информационное обеспечение работы оперативного персонала, управление работой оборудования УК, дает возможность задавать параметры автоматического режима.
Состав и структура системы автоматизации Система состоит из операторского АРМа, к которому по сети Modbus RTU подключены 6 контроллеров SMH2010C (Segnetics). АРМ подключен также к локальной сети предприятия для обеспечения доступа к системе с верхнего уровня и передачи данных во внешнюю базу данных.
Программное обеспечение АРМа:
- система MasterSCADA
- Интернет (Интранет) клиенты MasterSCADA
Программное обеспечение SMH2010C:
- система SMLogix (система программирования контроллера на языке функциональных блоков FBD)
- система SMConstructor (автоматизированное формирование FBD-программы)

Функции системы: - автоматизированное управление узлами УК с поддержанием заданных параметров
- реализация сложных алгоритмов контроля и управления
- информационное обеспечение работы оператора
- ведение архива и просмотр архивной информации по основным параметрам
- обмен информацией с АСУ предприятием
Сроки выполнения проекта
Система разработана в течение 4 месяцев, из них разработка проекта на MasterSCADA заняла один месяц.
Результаты и эффект внедрения
Среди результатов внедрения можно отметить повышенную эффективность работы УК, благодаря оптимальному регулированию технологических процессов, а также снижение времени простоев технологического оборудования за счет повышения надежности системы из-за более рационального использования узлов УК. Кроме этого, снижены производственные и эксплуатационные расходы, повышена эффективность использования теплоносителей и электроэнергии.