«САР-эксперт» устанавливается на компьютер, входящий в состав автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Например, на инженерную станцию или другой компьютер с сетевым доступом к АСУ ТП. Программа подключается к действующей системе для получения данных технологического процесса через протокол OPC UA. «САР-эксперт» в режиме реального времени опрашивает значения технологических параметров и формирует архив данных, по которому идентифицирует динамическую модель объекта регулирования. Для архивирования используется высокоскоростная база данных «АВАДС Сервер архивирования», разработанная компанией АВАДС СОФТ.

Рис. 1. Место САР-эксперт в структуре АСУ ТП
Наличие собственного архива обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в системах управления не всегда архивируются все параметры, необходимые для анализа наладчиком и программой «САР-эксперт». Например, задание регулятору и управляющее воздействие (выход регулятора) могут отсутствовать в основном архиве. Во-вторых, это позволяет регистрировать только те параметры, которые необходимы для настройки контуров регулирования, и хранить их длительное время, не привязываясь к глубине хранения в архиве АСУ ТП. Кроме того, это упрощает доступ к архивным данным и обеспечивает перенос информации на другой компьютер для дальнейших исследований.
Для визуального мониторинга технологических параметров в «САР-эксперт» используется функционал трендов, доступных для каждого контура регулирования отдельно. Оперативное переключение между трендами позволяет отслеживать характер поведения процессов в реальном времени. Особую актуальность этот функционал приобретает при одновременной настройке нескольких контуров.

Рис. 2. Интерфейс САР-эксперт.
«САР-эксперт» получает данные посредством OPC UA, являясь OPC-клиентом. При этом система управления, поставляющая данные для САР-эксперт, должна поддерживать функцию OPC UA сервера. Если это не реализовано, но имеются другие протоколы общепромышленного назначения, то в качестве шлюза можно использовать Master OPC Server, который обеспечивает конвертацию в OPC UA из протоколов OPC DA, Modbus, BACnet, Profinet, SNMP, МЭК-61850, МЭК-60870-5-104 и других.
Расчёт настроек регулятора производится на основании идентификации объекта регулирования. В свою очередь, идентификация объекта осуществляется по переходному процессу, возникшему в замкнутом (регулятор в режиме «Авто») или разомкнутом (регулятор в режиме «Ручной») контуре. Зачастую такие процессы возникают в ходе штатной эксплуатации технологической установки: операторы меняют задание, меняются режимы работы или ещё какие-либо события. Если в ходе обычной эксплуатации явно выраженных переходных процессов не происходит, то следует преднамеренно нанести возмущение для получения переходного процесса одного из следующих видов:
· Ступенчатое изменение управляющего воздействия в разомкнутом контуре – снятие так называемой "кривой разгона" (рис 3)
· Ступенчатое изменение задания регулятору (рис 4)
· Импульсное изменение задания регулятору (рис 5)
· Импульсное изменение управляющего воздействия (рис 6).
|
Рис. 3. «Кривая разгона» |
Рис. 4. Ступенчатое изменение задания регулятору |
|
Рис. 5. Импульсное изменение задания регулятору |
Рис. 6. Импульсное изменение управляющего воздействия |
По переходному процессу производится идентификация объекта регулирования. Объект аппроксимируется феноменологическими моделями:
1) апериодическое звено первого порядка с запаздыванием – описывает поведение процессов регулирования температуры и давления газообразных сред;
2) интегральное звено с запаздыванием – описывает поведение процессов регулирования уровня;
3) усилитель с запаздыванием – процессы расхода и давления жидкостей.
Данные феноменологические модели, хотя и упрощают реальную динамику системы, но являются достаточными для настройки регуляторов. Пользователю программы предоставляются параметры полученной в результате идентификации модели объекта и график аппроксимации. Он отображает исходную кривую и кривую выхода модели при подаче на неё того же воздействия, которое было приложено к реальному объекту во время анализируемого переходного процесса. Изменяя вручную параметры модели объекта, наладчик визуально оценивает изменение модели по графику аппроксимации.

Рис. 7. Окно идентификации объекта
|
Расчёт настроек производится поисково-оптимизационными процедурами с последовательным приближением к минимальному времени регулирования. Настройка по этому критерию обеспечивает самый быстрый переход к новому установившемуся состоянию, отсутствие колебательности, близкий к минимальному выбег и хороший запас устойчивости. Настройки вычисляются сразу в тех величинах, которые нужно будет установить в регулятор. При этом учитывается структура формулы регулятора, форма представления настроечных коэффициентов и шкалы. Формулу регулятора можно выбрать из предустановленного списка. Также имеется встроенный редактор формул, в котором пользователь может создать свою.
|
Рис. 8. Критерий минимального времени регулирования |
Моделирование предоставляет возможность проведения экспериментов с изменением параметров до их фактической установки в регулятор. Это позволяет ответить на вопрос: "Что произойдет, если...?". Кроме того, оно дает возможность оценить поведение системы при различных типах возмущений, как по нагрузке, так и по заданию.

Рис. 9. Окно моделирования
В моделировании применяются инструменты автоматизированного изменения настроек регулятора – ослабления, усиления. Кроме этого, можно выбрать закон регулирования (П, ПИ или ПИД) и структуру регулятора (ПИД, ПИ-Д или И-ПД). Полученные результаты расчёта настроек и моделирования можно сохранить в архив расчётов.
Одна из ключевых возможностей программы – загрузка параметров объекта, полученных в результате идентификации предыдущих процессов. Поскольку свойства реальных объектов непрерывно изменяются под влиянием внешних факторов, то на них не будет ни одного одинакового переходного процесса при одном и том же возмущении. Меняется нагрузка, меняются режимы, меняются погодные условия – всё это влияет на свойства объекта. Поэтому рекомендуется провести несколько экспериментов, идентифицировать объект по каждому из них и результат сохранить в архив. Затем подставляя свойства объекта из архива в моделирование найти компромиссные настройки, которые обеспечат удовлетворительную работу регулятора при разных свойствах объекта.
Для оценки работы системы регулирования за длительный период, а также для оценки изменений в работе системы до и после настройки регулятора в «САР-эксперт» имеются средства статистического анализа. Они предоставляют гистограмму распределения регулируемой переменной (рис10) и выхода регулятора, а также статистические характеристики: среднее значение, среднемодульное отклонение, суммарный ход клапана, количество реверсов ИМ и другие.
Рис. 10. Гистограмма распределения регулируемой переменной
Уменьшение девиации регулируемой переменной предоставляет возможность изменить задание для ведения технологического процесса ближе к границам спецификации. Другими словами – сократить так называемый «запас по качеству», что обеспечит не только повышение производительности, но и снижение затрат.

Рис. 11. Снижение запаса по качеству
За счёт точной и своевременной настройки регуляторов можно снизить потребление энергии и сырья. Как правило, даже незначительное уменьшение потребления ресурсов даёт ощутимую экономию. Например, за счёт оптимизации работы систем регулирования зачастую удаётся получить экономию энергоресурсов на 0,5-2 %.
Более точное регулирование технологических процессов часто ведёт к увеличению выхода готовой продукции. Оптимизация режимов работы может повысить производительность до 10 %.
«САР-эксперт» внесен в Реестр российского программного обеспечения Минкомсвязи России под номером № 28066. В Реестре отнесен к классу 18.10 (средства усовершенствованного управления технологическими процессами).
Подробнее познакомиться с программным продуктом «САР-эксперт», а также загрузить его демоверсию можно на сайте avads.ru.