Встречайте новую версию MasterSCADA 4D – 1.2.10!

22.07.2020


Компания «ИнСАТ» выпустила новый релиз своего флагманского продукта MasterSCADA 4D –версию 1.2.10. В ней реализовано много новых функций и произведено значительное количество улучшений. Доработки и изменения функционала, вошедшие в данный релиз, коснулись всех основных составляющих системы. Представляем самые значительные из них. 


Расширены возможности среды разработки:

  • реализован новый механизм идентификации вкладок в рабочей области: на каждой вкладке расположена иконка элемента дерева, к которой принадлежит окно;

  • в рабочей области добавлена контекстная строка, в которой прописан путь местоположения элемента в структуре проекта;

  • в тулбаре редактора окон добавлены кнопки «Уравнять высоту» и «Уравнять ширину» для группового форматирования графических контролов;

  • добавлены горячие клавиши для многих операций: так, например, с помощью клавиши f2 можно переименовывать тексты контролов «Кнопка» и «Текст»;

  • в контекстное меню работы с параметрами добавлена команда для разрыва всех связей.


Многочисленные доработки проведены также в сервере исполнительной системы:

Отличительно особенностью нового релиза стала реализация 64-битной версии среды исполнения. Основной инсталлятор MasterSCADA 4D теперь включает 64-битные среду разработки, среду исполнения и HMI-клиент. При этом остается доступным отдельный инсталлятор 32-битных версий всех составляющих системы.


Отдельно стоит упомянуть следующие доработки:
  • разработана утилита конвертации БД архивов данных/сообщений Sqlite в Postgre/MS SQL;
  • в библиотеку «Общая» добавлены системные функции: 

              -  GetVariableInfo – получение информации о привязанном архивируемом параметре;   
              -  Sleep – остановка выполнения потока на заданное время;
              -  RestartPLC – перезапуск исполнительной системы.

В новой версии мы продолжили работу по расширению коммуникационных возможностей MasterSCADA 4D. Разработаны драйверы протоколов теплосчетчиков ЭСКО-Т и «Взлет».

В систему безопасности добавлены новые типы прав доступа для отдельных контролов (Журнал, Тренд, Легенда тренда, График, Таблица, Справочник). Также реализована возможность задания прав доступа для объектов. Кроме того, в окне логина теперь можно сменить пароль и ознакомиться с политикой паролей.

Изменения коснулись и графического клиента исполнительной системы:

  • добавлена настройка печати/сохранения тренда «Печать минилегенды»;

  • поддержано редактирование отдельных ячеек в таблице данных;

  • в настройках Журнала реализована возможность фильтрации столбцов;

  • добавлено действие «Выдать импульс»;

  • в настройках действия «Открыть всплывающее окно» добавлена возможность «Закрывать при закрытии основного окна»;

  • добавлена возможность управления размером всплывающего окна через свойства окна;

  • у контрола Кнопка добавлены свойства выравнивания текста;

  • добавлен параметр запуска HMI-клиента noframe для открытия клиента в полноэкранном режиме на несколько мониторов.

Новый функционал, доступный только при использовании HMI v2, обеспечивает еще более функциональное, наглядное и информативное представление информации. Обратите внимание, что первом открытии среды разработки теперь выдается запрос на подтверждение включения HMI v2, т.к.  планируется постепенный отказ от поддержки транслятора HMI v1.

В релиз 1.2.10 включен новый модуль «Справочники». Данный модуль предназначен для систематизированного хранения многократно используемой информации, организации доступа к ней и использования в прикладных задачах. Реализованы следующие функции:
  • ограничение длины поля ввода по настройке формат значений;
  • фильтрация столбцов в контроле Справочник;

  • добавлен параметр контрола Справочник «Фильтр» для задания произвольного условия на выборку записей в режиме исполнения.


Также, в версии 1.2.10 реализован новый механизм лицензирования – программные ключи защиты. Теперь на этапе формирования заказа менеджер обязательно уточнит, какой вид защиты требуется – аппаратный (USB-ключ) или программный (привязка лицензии к основным компонентам компьютера).

Помимо указанных нововведений было сделано еще более 50 доработок. Подробнее с перечнем новых функций можно ознакомиться в WhatsNew.

Новая версия среды разработки, а также полнофункциональная среда исполнения MasterSCADA 4D Demo для ОС Windows на один час непрерывной работы как всегда бесплатно доступны на нашем сайте по ссылке.

А все пользователи исполнительной системы версий 1.1 и 1.2 могут бесплатно их обновить в рамках программы технического сопровождения. Для этого нужно направить заявку в свободной форме с указанием номера ключа на scada@insat.ru.