Master SCADA - основа интеллектуального здания правления ОАО "Роснефть"

05.03.2007

Из опытной в промышленную эксплуатацию передана система диспетчеризации здания правления ОАО "Роснефть"

Master SCADA контролирует работу систем вентиляции, кондиционирования, индивидуального теплопункта, пожарных насосов. На SCADA-систему возложены функции визуализации и учета работы оборудования, аварийной и предупредительной сигнализации, протоколирования отказов. Установленное оборудование (приточно-вытяжная вентиляция, прецизионные кондиционеры, чиллеры, фанкойлы и т.п.) имеет встроенные автономные управляющие контроллеры, не имеющие цифровых интерфейсов. Это привело к необходимости сбора информации о его функционировании через подключение к распределенной системе сбора данных, построенной на модулях серии I7000 фирмы ICPDAS, нескольких сотен физических сигналов с контактов этих контроллеров. В важнейших помещениях с помощью приборов ИВА-6Б ("Микрофор") контролируется не только температура, но и влажность. Особенностью системы диспетчеризации является развитая система контроля протечек (свыше 200 датчиков), необходимость которой была вызвана большим количеством источников воды (душевые, миникухни) в кабинетах с дорогостоящей отделкой.

Сетевая архитектура построена на использовании имеющейся в здании структурированной кабельной системы (СКС), включающей оптоволоконные и медные линии связи. Модули и контроллеры с интерфейсом RS485 подключены в сеть Ethernet через коммуникационные серверы NPort (Moxa).

Современная SCADA-система обеспечила централизованный контроль, заменивший проверку оборудования путем его обхода эксплутационным персоналом. Благодаря этому был предотвращен залив помещения в момент аварии сантехнического оборудования (стоимость отделки этого помещения по экспертным оценкам выше, чем стоимость всей подсистемы контроля протечек).

Об ОАО "Роснефть"

НК «Роснефть» – одно из крупнейших предприятий топливно-энергетического комплекса России. По уровню нефтедобычи и объему доказанных запасов нефти она входит в число крупнейших нефтяных компаний мира.

Штаб-квартира «Роснефти» находится в Москве, в то время как ее основные активы расположены в Западной Сибири, Тимано-Печорской нефтяной провинции, на Юге России и на острове Сахалин. «Роснефти» принадлежат два нефтеперерабатывающих завода на Юге и на Дальнем Востоке страны общей мощностью 10 млн. тонн в год, четыре морских терминала и около 700 автозаправочных станций по всей России.