03.08.2004
После выпуска «революционной» версии 2.0 первой в отрасли объектно-ориентированной SCADA-системы компания ИнСАТ выдержала довольно большую, в полгода, паузу перед выпуском следующей версии. Это было связано с огромной работой по обобщению пожеланий пользователей по дальнейшему развитию вновь появившихся возможностей. Поэтому в версии 2.1 не так много новых модулей и функций, но огромное количество различных усовершенствований. Новые модули, впервые появившиеся в версии 2.0, вступили в стадию зрелости, а ИнСАТ, подведя итоги, продолжил продвижение вперед.
Несмотря на оговорку о меньшем по сравнению с прежними версиями числе нововведений список их далеко не пуст.
Впервые в SCADA российского производства появился OPC-HDA клиент. Новый модуль обеспечивает возможность чтения архивов с OPC-HDA серверов. Прежде всего, эта функциональность востребована в системах коммерческого учета (АСКУЭ), в которых все чаще бывает задействована Master SCADA. Полученные архивы записываются в архивы Master SCADA и могут быть использованы в трендах, рапортах и т.п. Архивы могут быть также автоматически, без дополнительных настроек, записаны во внешнюю SQL базу данных.
Опережающими темпами продолжает развиваться исполнительная система Master PLC для контроллеров с открытой архитектурой. На сегодняшний день готова поддержка для большинства представленных на рынке наиболее массовых контроллеров: I8000, I7188, Wincon, Adam4500, Adam5000, Adam5500, МФК, ТКМ52, Теконик, Ломиконт-ТМ и др. Поддержаны операционные системы MiniOS7, DOS, Windows, Windows CE. Поддержка связи через GSM обеспечивает возможность применения системы для диспетчеризации ЖКХ, а резервирование открывает дорогу для использования продукта в АСУТП опасных «категорийных» производств, требующих повышенной надежности.
Продолжается расширение состава библиотек функциональных блоков.
Стоимость Master SCADA не изменилась и остается самой низкой в отрасли. Исполнительная система на 32 параметра по-прежнему бесплатна.