Вертикально-интегрированная система Master SCADA регулирует работу котлоагрегата БКЗ-320/140ПТ на ТЭЦ-6 в г. Братске

05.10.2004

Введение в эксплуатацию системы автоматического регулирования стало первым этапом в создании комплексной АСУТП на ТЭЦ-6 (г. Братск) (филиал ОАО Иркутскэнерго).

Специалисты цеха тепловой автоматики ТЭЦ-6 посчитали целесообразным начать реконструкцию системы автоматизации ТЭЦ с разработки небольшого наглядного проекта, который бы дал возможность в короткий срок оценить правильность принятых решений. Таким проектом стала система автоматического регулирования (САР) котлоагрегата БКЗ-320/140ПТ. Особенность ситуации состояла в том, что из-за ограниченного финансирования реализация самого проекта была возложена непосредственно на специалистов ТЭЦ, обладавших необходимыми для этого квалификацией и опытом.

В состав системы вошли контроллер МФК (производство компании Текон), операторская станция на базе промышленного компьютера с двумя 20” мониторами с разрешением 1600 на 1200 точек, а также несколько (до 5 одновременно) клиентских рабочих мест, подключаемых к операторской станции по Интернет-технологии (единственное ПО - браузер). В ближайших планах реализация передачи данных в общестанционную АСУ, построенную на базе MS SQL.
Выбор пакета Master SCADA обеспечил возможность конфигурирования в единой интегрированной среде «нижней» и «верхней» частей системы, благодаря чему были исключены трудозатраты на их «стыковку». Исполнительная система контроллера Master PLC поддерживает автоматическую загрузку программ без остановки контроллеров, «горячий» рестарт и резервирование, что понадобится на этапе реализации второй очереди системы.

На этапе выбора программно-аппаратных средств специалистами станции был сформулирован перечень критериев, которым должна была отвечать выбираемая система. Среди них были:

  • доступная цена
  • легкость освоения (разработку предстояло вести собственными силами)
  • оперативная поддержка производителя
  • открытые протоколы и соответствие стандартам
  • простота расширения и развития в будущем данного проекта, а также возможность копирования проекта на остальные 9 котолоагрегатов станции
  • поддержка как можно большего числа контроллеров и устройств ввода-вывода

Выбор решения в пользу Master SCADA был сделан благодаря соответствию всем выдвинутым требованиям:

  • оптимальное соотношение цена-качество
  • положительная оценка качества поддержки производителя на этапе освоения системы с использованием бесплатной среды разработки
  • возможности простого расширения и развития, а также возможность копирования проекта на остальные 9 котолоагрегатов станции
  • поддержка практически любых контроллеров и устройств ввода-вывода

Денис Анатольевич Крутилин, зам. начальник цеха ТАИ по АСУ, так обосновывает свой выбор: «ОРС в ядре системы, открытость и следование стандартам, быстрота и легкость освоения, единая среда разработки верхнего и нижнего уровней, очень грамотно построенная связь с базами данных, простой способ построения отчетов в формате таблицы Excel – все это сразу обратило на себя внимание. А когда еще подсчитали стоимость необходимого нам комплекта ПО, то без колебаний остановили свой выбор на MasterSCADA и MasterPLC».

Внедрение прошло в соответствии с плановыми сроками. Основная заслуга в реализации сложных алгоритмов управления принадлежала ведущему инженеру с 30-ти летним стажем разработки систем автоматизации Валерию Георгиевичу Карайчеву, применившему созданный им новый тип регулятора с экспоненциальной экстраполяцией параметра.

Первый этап внедрения, по мнению Дениса Анатольевича, дал ожидавшийся результат: «Этот проект является по сути "первой ласточкой" на пути автоматизации технологических процессов на ТЭЦ-6. Уже сейчас, после первого месяца эксплуатации САР оперативный персонал оценил удобство и большие функциональные возможности подобных систем. Основное значение этого проекта – показательный. Показать, что такое АСУТП, показать, что такие проекты можно делать собственными силами, что это очень удобно для оперативного персонала, что это может принести экономическую выгоду».