БИ-006-01 ЛенПромАвтоматика

Производитель: ЛенПромАвтоматика
Номер по каталогу: 6698 Производитель: ЛенПромАвтоматика Цена: 4 835.00 q ( без НДС ) Описание: Барьер с искробезопасными электрическими цепями для управления дискретными устройствами во взрывоопасных зонах
  • Техническое описание
  • Документация

Барьер искробезопасности (искрозащиты) БИ-006-01

Барьеры искробезопасности (искрозащиты) БИ-006(01) обеспечивают искробезопасность электрических цепей первичных преобразователей, устанавливаемых во взрывоопасных зонах помещений и наружных установок и имеющих унифицированный выходной сигнал 4…20 мА или 0…20 мА.

Барьеры БИ-006 и БИ-006-01 также с успехом применяются для управления дискретными устройствами во взрывоопасных зонах.

Падение напряжения. При подключении датчиков с унифицированным токовым выходным сигналом 4…20 мА по двухпроводной схеме (питание датчика поступает по той же линии, что и измерительный сигнал от датчика) приходится учитывать падение напряжения на барьере искробезопасности. Иначе может возникнуть ситуация когда для нормальной работы датчика «не хватает напряжения». Особенно сильно это сказывается в верхней части диапазона измерения. Поэтому нормирование падения напряжения на барьере искробезопасности - необходимое условие для анализа работоспособности измерительного канала, в котором он применяется.

Ситуация, когда некоторые сочетания датчик - барьер - линия связи - вторичный измерительный преобразователь - источник питания приводят к метрологическому отказу, возникает из-за неспособности источника питания обеспечить всех последовательно включенных потребителей. Так как увеличить напряжение питания зачастую нельзя (это может противоречить требованиям взрывобезопасности), следует ограничивать падение напряжения на барьере.

С другой стороны, зная падение напряжения на измерительном преобразователе, минимальное напряжение питания датчика и падение напряжения на барьере, можно легко определить необходимое напряжение, выдаваемое источником питания. А зная напряжение источника питания и тип взрывоопасной среды, можно выбрать тип применяемого барьера (БИ-006 или БИ-006-01).

Характеристики БИ-006-01

максимальное падение напряжения на барьере 3,5 В
максимальный ток потребления 10 мА
максимально допустимое входное напряжение барьера, при котором обеспечивается искробезопасность защищаемой цепи - напряжение переменного тока 250 В, 50 Гц
габаритные размеры не более 114х99х12,5 мм
средний срок службы - 12 лет
средняя наработка до отказа не менее 150 000 ч
барьер является невосстанавливаемым изделием и ремонту не подлежит (согласно п. 9.2.3 ГОСТ Р 51330.10-99 должна быть исключена возможность ремонта или замены элементов внутреннего монтажа барьеров)
Барьер без искажения обеспечивает прием и передачу данных по протоколу «HART» в обоих направлениях при уровне входного сигнала не менее 4 мА.

Обеспечение искробезопасности

Барьеры с искробезопасными электрическими цепями уровня «ib» выполнены в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99), имеют маркировку взрывозащиты «[Exib]IIВ» (БИ-006), «[Exib]IIС» (БИ-006-01) и предназначены для установки вне взрывоопасных зон. Барьеры обеспечивают следующие характеристики искробезопасной цепи:

  • БИ-006:
    • напряжение холостого хода (U0) не более 36 В;
    • ток короткого замыкания (I0) не более 40 мА.
  • БИ-006-01:
    • напряжение холостого хода (U0) не более 24 В;
    • ток короткого замыкания (I0) не более 40 мА.

Следует учитывать, что заявленная искробезопасность обеспечивается только при следующих параметрах защищаемой цепи:

  • БИ-006:
    • емкость (C0) не более 0,1 мкФ;
    • индуктивность (L0) не более 1 мГн.
  • БИ-006-01:
    • емкость (C0) не более 0,08 мкФ;
    • индуктивность (L0) не более 0,1 мГн.

Барьеры БИ-006 и БИ-006-01 не имеют триггерной защиты, ограничивают ток на искробезопасном уровне и не требуют восстановительных операций.

При попадании высокого напряжения в искроопасную цепь барьер обеспечивает перегорание встроенного предохранителя и тем самым отключает защищаемую цепь от опасного напряжения. Дальнейшее использование «сработавшего» барьера невозможно.

Основные отличия барьеров искрозащиты БИ-006 и БИ-006-01

Характеристика Исполнение барьера
БИ-006 БИ-006-01
Максимальное напряжение питания (напряжение холостого хода) 36 В 24 В
Допустимая емкость защищаемой цепи 0,1 мкФ< 0,08 мкФ
Допустимая индуктивность защищаемой цепи 1 мГн 0,1 мГн
Подгруппа электрооборудования (маркировка) IIB IIC

Конструкция и крепеж БИ-006-01

Конструктивно барьеры БИ-006-01 выполнены в пластмассовом неразборном корпусе и предназначены для установки на монтажный рельс шириной 35 миллиметров. Для облегчения монтажа и замены барьера применены съемные клеммные колодки.

Съемные клеммные колодки также обеспечивают экономию времени и удобство подключений при поверке (калибровке, проверки работоспособности) каналов измерения. Благодаря им отпадает необходимость переподключения объектовых проводов и проводов тестового оборудования. Достаточно подключить провода, например, от калибратора, к одному из барьеров, а затем подключать колодки вместе с проводами от калибратора, к другим барьерам.

При установке, эксплуатации и замене барьера необходимо учитывать следующее: барьер БИ-006-01 имеет, помимо винтового зажима, дополнительный контакт заземления через монтажный рельс. Установка барьера на монтажный рельс вызывает электрическое соединение цепи заземления барьера с монтажным рельсом.