БИА-101 ЛенПромАвтоматика

Производитель: ЛенПромАвтоматика
Номер по каталогу: 6699 Производитель: ЛенПромАвтоматика Цена: 14 820.00 q ( с НДС ) Описание: Барьер искробезопасности (искрозащиты) для обеспечения искробезопасности и питания электрических цепей первичных преобразователей с выходным токовым сигналом 0…20 мА (4…20 мА) постоянного тока
  • Техническое описание
  • Документация

Барьер искробезопасности (искрозащиты) БИА-101

Барьер БИА-101 предназначен для обеспечения искробезопасности и питания электрических цепей первичных преобразователей, выходным сигналом которых является токовый сигнал с диапазоном 0…20 мА (4…20 мА) постоянного тока.

БИА-101 обеспечивает прием, фильтрацию и преобразование входного сигнала в унифицированный выходной сигнал 0...20 мА (4...20 мА), т.е. обеспечивает передачу токового сигнала 1:1, а также в унифицированный выходной сигнал с диапазоном 0…5 В (1…5 В), гальваническое разделение входных сигнальных цепей и цепей питания, а также входных и выходных цепей.

Активный барьер искробезопасности с гальванической развязкой БИА-101 имеет Разрешение на применение на поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору России производствах и объектах (№ РРС 00-20458).

Гальваническая развязка. Гальваническое разделение входных сигнальных цепей барьера БИА-101 и цепей питания осуществляется посредством применения импульсного трансформатора. Разделение сигнальных цепей входа и выхода достигается применением оптической развязки.

Диагностика состояния входных цепей. Отличительной особенностью этого барьера искрозащиты является возможность диагностики состояния цепи датчика. Так, в случае использования датчика с выходным сигналом 4…20 мА, по значению входного тока 0 мА может быть определен обрыв цепи датчика. Этому случаю соответствует нулевой уровень сигнала на выходе барьера. В случае, когда входной ток значительно превышает 20 мА (для любого датчика), на выходе барьера БИА-101 присутствует высокий уровень напряжения (около 8 В). По этому значению выходного сигнала барьера можно делать выводы о неисправности датчика, коротком замыкании входной цепи барьера.

Оптимальное напряжение питания датчика при токе 20 мА. Для большинства датчиков с токовым выходом 4…20 мА нижняя граница напряжения питания, при котором сохраняется не только их работоспособность, но и заявленные производителем метрологические характеристики, лежит в пределах 16…20 В. Барьер искробезопасности БИА-101 обеспечивает напряжение питания датчика не менее 22 В, что гарантирует уверенную работу практически всех известных нам датчиков.

Фильтрация входного сигнала. Встроенный фильтр низких частот эффективно подавляет сетевые помехи (50 Гц). На промышленных объектах всегда присутствует большое количество источников помех различной интенсивности, таких, как силовые питающие сети промышленных частот, электродвигатели, реле и т.п. Работа всех этих устройств сопровождается созданием помех, которые могут негативно сказываться на работе измерительного оборудования. Наличие фильтра в составе барьера помогает решить подобные проблемы.

Контроль качества продукции. Надежность и качество барьеров подтверждаются стопроцентным выходным контролем продукции предприятием-изготовителем.

Характеристики барьера искрозащиты с гальванической развязкой БИА-101

напряжение питания барьера: 24 В
входной сигнал: 0…20 мА (4…20 мА)
выходной сигнал: 0…5 В (1…5 В)
напряжение холостого хода: Uo = 24 В
ток короткого замыкания: Io = 40 мА
напряжение питания датчика при токе 20 мА: не менее 22 В
основная приведенная погрешность преобразования: не более ± 0,1 %
габаритные размеры: 114х99х17,5 мм
барьер является восстанавливаемым изделием и подлежит ремонту

Обеспечение искробезопасности

Барьер с искробезопасными электрическими цепями уровня «ia» выполнен в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51330.10-99 (МЭК 60079-11-99), имеет маркировку взрывозащиты «[Exia]IIC» и предназначен для установки вне взрывоопасных зон. Барьер БИА-101 обеспечивает следующие характеристики искробезопасной цепи:

  • напряжение холостого хода (U0) не более 24 В;
  • ток короткого замыкания (I0) не более 40 мА.

Следует учитывать, что заявленная искробезопасность обеспечивается только при следующих параметрах защищаемой цепи:

  • емкость (C0) не более 0,13 мкФ;
  • индуктивность (L0) не более 1 мГн.

Обеспечение искробезопасности цепей первичного преобразователя достигается применением гальванической развязки на основе трансформатора и оптрона, а также специальных схемотехнических решений для ограничения напряжения и тока.

Конструкция и крепеж БИА-101

Конструктивно барьеры БИА-101 выполнены в пластмассовом неразборном корпусе и предназначены для установки на монтажный рельс шириной 35 миллиметров. Для облегчения монтажа и замены барьера применены съемные клеммные колодки.

Съемные клеммные колодки также обеспечивают экономию времени и удобство подключений при поверке (калибровке, проверке работоспособности) каналов измерения. Благодаря им отпадает необходимость переподключения объектовых проводов и проводов тестового оборудования. Достаточно подключить провода, например, от калибратора, к одному из барьеров, а затем подключать колодки вместе с проводами от калибратора, к другим барьерам.