Заказчик: ОАО "ОСРАМ"
Разработчик: ООО "ИнСАТ"
Объект: Автоматизированная система технического утчета энергоресурсов (газ, кислород) - АС ТУЭ ГК
Описание системы
Система предназначена для мониторинга и технического учета природного газа и кислорода, используемых в технологии производства основной продукции предприятия.
Рис. 1 Структурная схема системы
Программное обеспечение системы построено на стандартном пакете MasterSCADA. При развитии системы, кроме основного АРМ энергетика (сервера сбора данных), были организованы еще 7 АРМ эксплуатационого и руководящего персонала, в том числе АРМ директора по производству, финансового директора, начальников цехов. Указанные АРМ используют пакет MasterSCADA View.
Состав оборудования системы
Отличительной особенностью системы является применение разработанных в компании ИнСАТ узлов измерения газов УУК-1, основанных на применении термокалориметрических сенсоров (IFM-electronic), приборов измерения давления и температуры (ОВЕН), вычислителей Логика СПГ-762 (ЗАО НПФ «Логика»). В качестве устройств связи и преобразования интерфейсов используется оборудование MOXA (Nport-5150, EDS-408).
Назначение и фнукции системы
АСТУЭ ГК «ОСРАМ» сегодня является компонентой информационной системы предприятия, решающей проблемы целенаправленного ведения технологического процесса с целью снижения затрат на единицу выпускаемой продукции и обеспечения получения достоверной и своевременной информации.
АС ТУЭ ГК обеспечивает:
- автоматическое измерение расходов газов на агрегаты и участки
- автоматическое измерение давления и температуры этих же газов
- автоматическую регистрацию событий, сопровождающих процессы измерения
- хранение данных об измеренных величинах и служебной информации в памяти сервера
- конфигурирование и настройку параметров системы
- автоматическое формирование отчетной документации по расписанию
Для обеспечения сохранности данных при потерях связи с подсистемой SCADA и уровнем информационной системы данные, поступающие от уровня ТОУ, хранятся в энергонезависимой памяти вычислителя.
Сроки внедрения
Общий срок создания системы составил 6 месяцев. Система внедрена на предприятии в 1-м полугодии 2011, дополнена в 2012г, успешно эксплуатируется до настоящего времени.
Более чем трехлетний опыт эксплуатации системы позволяет рекомендовать еѐ в качестве типовой для систем технического учета различных газов.
Фрагменты мнемосхем
Рис. 2 Главная мнемосхема системы

Рис 3 Пример отчета