Система мониторинга здания правления ОАО "Роснефть"

Заказчик: ОАО «Роснефть»

Объект: Здание правления ОАО "Роснефть", Москва

Разработчик: ООО «ИнСАТ»


Функции системы

  • мониторинг работы систем вентиляции, кондиционирования, индивидуального теплопункта, пожарных насосов. Установленное оборудование (приточно-вытяжная вентиляция, прецизионные кондиционеры, чиллеры, фанкойлы и т.п.)оборудовано автономными системами автоматики, поэтому информация об их функционировании собирается не путем опроса контроллеров установок, а подключением к системе сбора данных физических сигналов с контактов их входных модулей
  • мониторинг микроклимата в важнейших помещениях здания
  • контроль протечек. Особенность данной подсистемы в ее довольно большой соразмерности - свыше 200 датчиков протечки
  • учет и контроль работы оборудования, сигнализация и протоколирование отказов
Во вторую очередь системы должны быть также функции контроля качества электроснабжения и мониторинг из той же диспетчерской инженерного оборудования территориально удаленного филиала.

Структура и состав системы
Сбор данных на местах производится модулями дискретного ввода серии I700 (ICP DAS) и контроллерами измерения температуры и влажности ИВА-6Б ("Микрофор").

Система является полностью территориально распределенной. Все модули и контроллеры расположены по месту в стандартных пластиковых электротехнических боксах емкостью 18-36 мест на DIN-рейке. В каждом из боксов установлены 1-2 модуля и блок питания. Сетевая архитектура построена на использовании имеющейся в здании структурированной кабельной системы (СКС), включающей оптоволоконные и медные линии связи. на каждом этаже модули и контроллеры по интерфейсу RS485 подключены к расположенному рядом с кроссом СКС коммуникационному серверу NPort (Moxa), соединенному напрямую с медной линией Ethernet или через медиа-конвертор с оптоволоконной.

Программное обеспечение - пакет MasterSCАDA, NAPOPC сервер для модулей I700 (ICP DAS)OPC-сервер Modbus RTU (ИнСАТ) для контроллеров ИВА-Б6.

Результаты внедрения:
Создание единой диспетчерской, обеспечивающей централизованный контроль, вместо проверок оборудования путем его обхода эксплутационным персоналом. Предотвращение залива помещения в момент аварии сантехнического оборудования (стоимость отделки одного помещения по экспертным оценкам выше, чем стоимость всей подсистемы контроля протечек). Обнаружение отказа технологического оборудования системы кондиционирования (увлажнителя) по данным мониторинга.