Программно-технический комплекс "Грануляция"

Статья "Мониторинг работы двигателей большой мощности на опасных производственных объектах хранения и переработки зерна" 

Назначение
Предназначен для полуавтоматического управления процессом гранулирования комбикормов и хлебопродуктов на предприятиях перерабатывающей промышленности, его протоколирования и архивирования.

Функции

Автоматический опрос и визуальное представление на мониторе компьютера следующих параметров пресса-гранулятора: ток главного двигателя; температура прессуемого продукта; производительность питателя; уровень продукта в бункере;работа охладительно-разгрузочной колонки; расход эл.энергии; автоматическое поддержание температуры прессуемого продукта на заданном уровне; анализ частоты пусков главного двигателя пресса и его пусковых токов и осуществление блокировки пуска на заданное время, при срабатывании защиты по току; формирование предупредительных сигналов для обслуживающего персонала, в случае возникновения аварийной (нестандартной) ситуации; сбор, хранение и представление в графическом виде информации о токе главного двигателя, температуре смесителя, производительности питателя; распечатки на принтере рапортов о работе смены и прочей необходимой информации из архива; связи по компьютерной сети с другими системами (компьютерами) для оперативного обмена информацией (получения задания на линию гранулирования, рапортов, исторических трендов по аналоговым параметрам, аналоговых и дискретных сигналов о работе системы).

Устройство и принцип работы

АСУ линии гранулирования комбикормов и хлебопродуктов включает в себя: модульную систему ввода/вывода дискретных и аналоговых сигналов; РС - совместимый контроллер (далее контроллер), который осуществляет сбор и первичную обработку информации от оборудования, выполняет алгоритмы регулирования температуры и блокировки пусков; рабочие станции до 4х штук. Контроллер, выдавая параллельный код на плату дискретного ввода/вывода, через гальваническую развязку, управляет электронным коммутатором входа АЦП. Аналоговые сигналы датчиков нормализуются модулями ввода аналоговых сигналов и коммутируются на вход АЦП, где преобразуются в цифровой код. Параллельный код от АЦП, через гальваническую развязку, поступает на плату дискретного ввода/вывода контроллера. Дискретные сигналы точно так же вводятся в контроллер и выводятся из него через гальваническую развязку, с помощью платы дискретного ввода/вывода. Программа контроллера обрабатывает полученную информацию, и выполняет следующие действия: выдает управляющее воздействие на паровой клапан для поддержания температуры прессуемого продукта на заданном уровне; блокирует повторный пуск главных двигателей прессов на заданное время, после их аварийного отключения; формирует предупредительные сигналы аварий и отказов и готовности оборудования, накапливает и хранит на энергонезависимом носителе информацию об израсходованной электроэнергии по каждому прессу и линии в целом; на основе данных о задании питателя пресса и плотности прессуемого продукта вычисляет текущую производительность каждого пресса и пройденную через него массу. Настройки регуляторов температуры, уставки для регулирования температуры, уставки формирования блокировок по току и т. д. формируются в рабочих станциях с обозначенными правами доступа и передаются в контроллер по локальной вычислительной сети