В качестве оборудования использованы ранее разработанные и хорошо зарекомендовавшие себя измерительные установки:
Состав программно-аппаратного комплекса и особенности его реализации
трендов, таблиц и отчетов. Однозначность отображения ситуации закладывается на этапе проектирования системы с учетом специфики предприятия, измерителей, измеряемых величин и персонала.
Своевременность подачи предупреждающих сигналов обеспечивается:
Механизм очередей событий и команд, а также пропускная способность каналов передачи данных при максимальной нагрузке должны обеспечивать пропускную способность заведомо больше расчетной.
Сохранность измерений достигается введением специализированного сервера БД в состав ПО ВУ, обеспечивающего поддержку работы со встроенными аппаратными архивами, с таблицами измерений и внешней SQL-совместимой СУБД.
Результаты внедрения
Для связи с измерительными устройствами потребовалась разработка OPC-сервера для работы по протоколу UDP. Он был разработан с помощью инструмента фирмы ИнСАТ под названием MasterOPC Toolkit. К тому, что одно типовое устройство оказалось для SCADA-системы целым измерительным комплексом, MasterSCADA в большой степени оказалась готова. Используя шаблоны в среде разработки, оказалось возможным решить задачу быстрой разработки новых проектов.
При разработке ВУ системы возникла необходимость расчета суточного выброса радиоактивных газов, йодов и аэрозолей, для реализации которого хорошо подошли внутренние механизмы MasterSCADA.
Для отображения радиационной обстановки на ПК локальной сети без установки специальных программ используются Интернет-клиенты MasterSCADA. Все атомные предприятия – это режимные объекты, где доступ к ПК зачастую затруднен. Возможность использования Web-интерфейса с обязательной строгой аутентификацией позволила обойти эту проблему.