Панели оператора АСУ прошли долгий путь развития от простых кнопочных устройств с индикаторами состояния и ограниченным функционалом до современных HMI-систем с сенсорным управлением, совмещающих в себе функции визуализации и ПЛК. А самые передовые модели теперь имеют «на борту» полноценную универсальную SCADA-систему. О таких панелях – АВАДС АСП – подробнее в статье.
Требования к «железу» для комфортной работы в современных SCADA-системах достаточно высоки. Это является следствием их широкого функционала, для реализации которых необходимо всё больше вычислительных мощностей. Удобное создание мнемосхем, быстрый обмен данными с периферийными устройствами и системами хранения данных в реальном времени, сетевое взаимодействие с внешними приложениями и устройствами, генерирование отчетов и т.п. – ресурсоёмкие функции, с большим аппетитом «пожирающие» производительность процессора, оперативную память, мощности графической подсистемы, пропускную способность и скорость дисковых операций. До недавнего времени это было причиной того, что практически единственным форм-фактором рабочей станции инженера по автоматизации был настольный ПК.
АВАДС АСП – линейка сенсорных панелей оператора производства АВАДС ХАРД для установки в шкаф управления АСУ – продукт российского производства. Панели выпускаются с размером экрана от 7 до 15 дюймов, с современной матрицей IPS и ёмкостным мультитач (10 точек) экраном. В компактном корпусе размещена современная аппаратная и программная «начинка», которая обеспечит высокую производительность и широкие функциональные возможности полноценной SCADA-системы, а конкретно – самой популярной в России MasterSCADA 4D.
АВАДС АСП поставляются под управлением операционной системы Linux x64, что обеспечивает стабильную работу и безопасность данных, а также позволяет эффективно использовать ресурсы панели. Базовый вариант: серверная часть Linux Ubuntu V20.04.6 LTS x64 с журналируемой файловой системой EXT4 с возможностью восстановления после сбоя и графическая оболочка GNOME 3.36.8.
После включения панели MasterSCADA 4D стартует автоматически. Примерно через 10 секунд после запуска программа готова к работе. При необходимости выйти в основное меню операционной системы (например, для установки и конфигурирования внешних устройств или настройки необходимых параметров) пользователь может прервать стандартную загрузочную процедуру, а впоследствии запустить MasterSCADA 4D с помощью клика по иконке на рабочем столе панели. Таким образом достигается высокая гибкость в адаптации устройства для решения широкого круга задач: визуализации процессов и их параметров в режиме реального времени; обмен данными и синхронизация; отображение сигналов об аварийных ситуациях; ведение журнала записей параметров и событий технологического процесса и другие.
Вычислительные возможности этих панелей способны впечатлить даже самых суровых скептиков. Попробуйте найти на российском рынке HMI-панели с подобными характеристиками:
На таком «железе» легко запускается MasterSCADA 4D, что позволяет, в отличие от других панелей, работать не только с элементарными типами данных (целое, вещественное, дата/время, строковое, битовое значение), но и со сложными: перечисление, диапазон, массив и структура. Это позволяет определять именованные переменные сколь угодно сложной структуры.