РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ +7(495) 989-22-49 info@insat.ru

MasterOPC поддержка протокола MQTT и новые функции

MasterOPC поддержка протокола MQTT и новые функции

В новых версиях Modbus Universal MasterOPC и Multi-Protocol MasterOPC мы зашли на новый, только зарождающийся, рынок IoT (Internet of things – Интернет вещей), поддержав протокол MQTT. Кроме того, мы реализовали возможность выполнения групповых операций над устройствами и узлами.

Начнем наш обзор с поддержки нового протокола MQTT. MQTT – это открытый упрощенный протокол работающих в сетях TCP/IP. Основное назначение протокола MQTT это различные элементы для систем умного дома – выключатели, датчики температуры, освещенности и т.д. Помимо этого протокол MQTT активно применяется как механизм передачи данных в различных облачных сервисах, например, Microsoft Azure.

Его особенностью является обмен по принципу издатель-подписчик с промежуточным сервером, называемым «брокером». Протокол прост в использовании и имеет множество поддерживаемых устройств, кроме того поскольку в основу протокола заложен режим подписки (то есть передачи данных по определенному событию или изменению значения) это снижает нагрузку на сеть и вычислительные мощности устройства. Протокол прост в администрировании, за счет разных моделей подтверждения получения может работать в том числе на нестабильных каналах связи, а также имеет возможности шифрования данных.

В нашем OPC сервере мы поддержали MQTT клиент, что позволяет интегрировать различные устройства в SCADA, а также работать в обратном направлении – передавать данные от различных протоколов в облачные сервисы.

Как же настроить MQTT клиент? Рассмотрим, в качестве примера, настройку в Modbus Universal MasterOPC сервере. Сначала необходимо сделать MQTT сервер (брокер). Можно развернуть его локально на этой машине (например, используя сервер Mosqitto), подключиться к уже готовому, или использовать любой облачный MQTT сервер – например www.hivemq.com

Затем, в OPC сервере нужно включить режим MQTT клиента.  

2018-11-07_11-50-06.jpg

Теперь необходимо выполнить его настройку – указать IP адрес брокера, логин и пароль. Если планируется что-то передавать из сервера, то можно изменить скрипт Topic publish rule – с его помощью можно кастомизировать строку, формируемую серверу при посылке данных (Publish), например, можно указать метку времени или признак качества, произвольно обработать отправляемые данные и т.д.

После включения MQTT клиента, у каждого тега появляется возможность настроить его на прием или передачу MQTT сообщений. Для этого предназначены настройки Publish (передача) и Subscribe (подписка-получение). Включите нужный режим и укажите имя топика – в случае публикации, сообщение будет посылаться с этим идентификатором, и все устройства, подписанные на этот идентификатор, получат данные. При подписке – в тег будут записываться только данные полученные от устройств с этим идентификатором.

2018-11-07_11-51-54.jpg

В поставку сервера входит конфигурация MQTT_Demo в которой происходит пересылка изменяющегося значения, а также прием данных от других устройств через облачный брокер hivemq.com. Для проверки работы конфигурации можно подключиться к данному брокеру с тем же логином и посмотреть данные передаваемые сервером. В качестве такого клиента можно использовать браузерное расширение MQTTLens.

Протокол MQTT будет доступен в Modbus Universal MasterOPC сервере, а также в Multi-Protocol MasterOPC сервере. В Modbus Universal MasterOPC функционал доступен в Unlim версии, а также в Trial версии. В Multi-Protocol MasterOPC сервер он доступ при наличии опции MQTT-Client.

Кроме нового протокола MQTT, в Modbus Universal мы также добавили функции, упрощающие настройку конфигурации – групповые операции с узлами и устройствами.

Ранее функция групповых операций была доступна только для тегов – с ее помощью можно было изменять параметры тегов (адрес, типы данных, чередования байт, масштабирование и т.д.). Теперь подобным образом можно изменять настройки узлов и устройств - достаточно вызвать контекстное меню у сервера.

Например, для устройств можно изменить адрес, перестановку байт, таймаут ответа, период опроса. Это позволит поправить настройки опроса устройств, если, например, выяснилось, что на объекте не устойчивое соединение с устройствами.

У узлов настроек еще больше – можно изменить тип узла (например, если вы решили перевести устройства с виртуального COM порта на режим TCP Server Mode), IP адреса, порт.

2018-11-07_11-55-41.jpg

Все это позволяет быстро адаптировать конфигурацию под новую структуру и параметры сети.

Ключевые версии, которые приобретены менее года назад также можно обновить бесплатно. Для получения обратитесь на scada@insat.ru


яндекс.ћетрика