Modbus Universal MasterOPC версия 5. Теперь x64

Modbus Universal MasterOPC версия 5. Теперь x64

Уже в следующем году исполнится 10 лет со дня выпуска первой версии Modbus Universal MasterOPC. За эти годы наш MasterOPC стал лидером на российском рынке OPC серверов, а также смог выйти на мировой рынок. Сейчас Modbus Universal и Multi-Protocol в 40 странах мира на 4 континентах. Сегодня мы открываем новую страницу истории нашего продукта, выпуская Modbus Universal MasterOPC версии 5, основным отличием которой станет поддержка архитектуры x64.

Основной проблемой, толкнувшей нашу компанию на разработку данного продукта, было то, что на тот момент все подобные продукты не могли в полной мере удовлетворить потребности пользователей. Российские OPC серверы отличались низким функционалом и очень медленной работой, а импортные – чрезвычайно высокой ценой и сложностью в настройке. В конечном счете это тормозило в целом развитие технологии OPC в России – многие инженеры автоматизации были уверены, что данная технология – медленная, ненадежная и неудобная, и считали более предпочтительным драйверный интерфейс SCADA систем. Нам удалось создать, по сути, революционный продукт, который окончательно реабилитировал технологию OPC и показал, что OPC сервер может быть быстрым, надежным и недорогим.

Modbus Universal отличался тем, что «из коробки» поддерживал все версии протокола Modbus (RTU, ASCII, TCP), умел работать с модемами, имел поддержку стандартов OPC DA и OPC HDA (а впоследствии  - и OPC UA), встроенный редактор скриптов, превращающий его также и в инструментарий для разработки ОРС, при этом наш ОРС сервер имел демократичную цену и гибкую ценовую политику, но самое главное – очень высокую производительность. В то время, когда другие OPC серверы «задыхались» уже на нескольких тысячах тегов, для Modbus Universal и 20 тысяч не были проблемой. А максимальным количество опрашиваемых тегов было 60 тысяч.

Однако все чаще возникают задачи, в которых требуются опрос значительного большего количества переменных – от 100 тысяч и выше. Чтобы обеспечить стабильный опрос такого количества параметров, ресурсов выделяемых для классического 32-битного приложения уже недостаточно. Поэтому нами было принято решение выпустить 64-битную версию Modbus Universal MasterOPC.

С точки зрения пользовательского интерфейса, работы с сетями, протоколами и интерфейсам OPC – ничего не изменилось, это все тот же, привычный Modbus Universal. Основное отличие, в том, что сам ОРС теперь будет способен использовать свыше 3.6 Гб ОЗУ, лучше работать с процессором, что позволяет делать очень большие конфигурации.

Теперь верхним ограничением на количество точек OPC сервера установлено 200 тысяч тегов. Но в процессе тестирования мы проверяли работу Modbus Universal и с большим количеством тегов – вплоть до 500 тысяч. Во всех конфигурациях OPC работал стабильно, скорость опроса устройств и передачи считанных значений OPC DA клиентам не снижалась.

26.05-1.png

Мы сохраняем обе версии продукта - классическое 32-разрядное приложение и новое 64-разрядное. В связи с этим происходят некоторые изменения в лицензионной политике:

  1. Добавляется еще две промежуточные редакции ОРС сервера – 10 и 60 тысяч тегов. Теперь ОРС будет иметь следующие градации по тегам - 32 (бесплатная), 500, 2500, 10000, 60000 и 200000.

  2. Все новые ключевые версии будут собираться в 32 и 64-битной редакции. При количестве точек до 10 тысяч пользователь может использовать любую из редакций, при количестве свыше 10 тысяч - только 64-битную. Мы рекомендуем использовать 64-битную версию всегда.

  3. Сборка x64 версии будет производится на ключи нового типа Gurdant, а также на программные ключи (Softkey).

  4. Пользователи, ранее купившие Unlimited версию, продолжат получать обновления в виде 32-битного приложения, с ограничением, как и ранее, в 60 тысяч тегов.

  5. Trial версия будет доступна в двух версиях - как 32- и как 64-битное приложение. Версия на 32 тега - только как 32-битное приложение.

  6. Работа с MQTT и ODBC, IEC104-Server будет доступна в редакциях на 10, 60 и 200 тысяч тегов.

Подробнее про Modbus Universal можно узнать на странице продукта:

https://insat.ru/products/?category=1414

Скачать Trial версию в редакции x64 можно со страницы:

https://insat.ru/products/?category=1666