РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ +7(495) 989-22-49 info@insat.ru

OPC сервер для контроллеров Mitsubishi

OPC сервер для контроллеров Mitsubishi

В Multi-Protocol MasterOPC добавлен протокол обмена с контроллерами Mitsubishi MELSEC – одними из самым популярных контроллеров на мировом рынке.

Программируемые логические контроллеры, под маркой Mitsubishi MELSEC, выпускаются уже почти 40 лет. Все это время надежность и производительность были отличительными чертами данных контроллеров. Различные серии Mitsubishi MELSEC существуют как в виде компактных моноблочных ПЛК, так и в виде расширяемых модульных систем, в том числе с поддержкой горячего резервирования.

Для обмена с верхним уровнем данные контроллеры поддерживают различные протоколы, однако основным протоколом является протокол SLMP (также иногда называемым MC protocol). Данный протокол работает в сетях Ethernet по транспортным протоколам TCP и UDP. Протокол позволяет обращаться к различным сегментам памяти контроллера, тем самым позволяя считывать данные, и производить запись, в том числе с использованием групповых и многосегментных запросов.

Учитывая популярность контроллеров Mitsubishi, мы поддержали протокол SLMP в нашем Multi-Protocol MasterOPC сервер, тем самым облегчив задачу по интеграции контроллеров в SCADA системы по интерфейсам OPC DA, OPC HDA и OPC UA.

     

Конфигурирование OPC для обмена по протоколу SLMP осуществляется следующим образом: . Протокол добавляется через контекстное меню сервера

Mitsubishi1.png        

В добавленном TCP узле необходимо задать IP адрес контроллера, а также порт обмена настроенный на протокол SLMP. По умолчанию используется порт 5000.

Mitsubishi2.png

Затем в узел добавляется устройство.

Mitsubishi3.png  

Устройство содержит ряд уникальных параметров протокола SLMP – Destination Network, Destination Station, Destination Module. Данные параметры необходимы при работе с резервированными контроллерами или в многоуровневых сетях. По умолчанию настройки заданы для обмена с моноблочным ПЛК.

После настройки ПЛК можно переходить к добавлению тегов. SLMP схож с Modbus или Omron FINS – он также имеет набор областей памяти (Memory Area), в регистрах которых находятся значения. Для настройки тега необходимо выбрать нужную область памяти, адрес и тип переменной в контроллере:

Mitsubishi4.png

Мы всегда стараемся уменьшить время разработки систем, и поэтому, если есть возможность, добавляем функции импортирования. Среда программирования GX-Works имеет встроенные механизмы экспорта и импорта глобальных переменных. При этом формируется обычный CSV файл.

Mitsubishi5.png  

Чтобы импортировать переменные из этого файла, нужно  вызвать контекстное меню устройства – добавить – теги протокола (импорт).

Mitsubishi6.png

Появится окно утилиты импорта. С помощью кнопки Открыть, откройте сформированный файл.

Mitsubishi7.png

Все переменные из файла будут добавлены в таблицу. Теперь необходимо отметить нужные теги галочки и установить нужный тип доступа. После этого нажмите кнопку Импортировать и теги добавятся в сервер.

Mitsubishi8.png

Лицензионная политика традиционна с другими ОРС нашей компании. Лицензирование идет по количеству добавленных в конфигурацию тегов с градацией – 32, 500, 2500 и Unl. При этом версия на 32 тега распространяется бесплатно.

Узнать больше про новый OPC сервер можно на странице продукта:

/products/?category=2406

Скачать Multi-Protocol MasterOPC с поддержкой контроллеров Mitsubishi можно со страницы:

/products/?category=1666


яндекс.ћетрика