РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ +7(495) 989-22-49 info@insat.ru

OPC-сервер для теплосчетчиков Взлет

OPC-сервер для теплосчетчиков Взлет

Компания “ИнСАТ” продолжает развитие направления продуктов для учета тепловой энергии. Осенью 2018 года нами был разработан OPC-сервер для теплосчетчиков ГК “ТЭМ”, сегодня мы представляем новый OPC сервер для теплосчетчиков ГК “Взлет”.

Группа компаний “Взлет” – одно из старейших предприятий по разработке и производству приборов учета. Свыше четверти века компания производит и поставляет приборы технического и коммерческого учета жидкостей, газа и тепловой энергии.

Различные законодательные инициативы, направленные на повышение энергоэффективности и снижения расхода энергоресурсов, привели к стойкой потребности рынка в качественных решениях для учета тепловой энергии. При этом, все чаще, помимо требований к точности и надежности устройства, встают вопросы о возможности интеграции устройств в программно-технические комплексы учета ресурсов. Разработав ОРС-сервер наша компания открыла возможность для приборов ВЗЛЕТ путь к простому подключению устройств в различные SCADA системы.

Протокол теплосчетчиков Взлет реализован в виде плагина к Multi-Protocol MasterOPC Server, что позволяет предоставлять данные в SCADA и иные системы автоматизации и консолидации по интерфейсам OPC (DA, HDA и UA), МЭК 60870-5-104, MQTT и даже в ODBC. Плагин поддерживает опрос счетчиков по GSM, RS-485, а также через конвертеры Ethernet-COM.

Конфигурирование Multi-Protocol MasteOPC Server для работы с теплосчетчиками Взлет, аналогично настройке других подобных плагинов – через контекстное меню добавляется протокол, и выбирается интерфейс соединения – COM (RS-485 или GSM модем) или TCP/IP (конвертеры Ethernet-COM).

1.png

Далее в протокол добавляется устройство. В настоящий момент поддержаны наиболее популярные модели теплосчетчиков – ТСР-024, ТСР-027, ТСР-042, ТСР-043.

2.png
Добавленное устройство содержит основные настройки – адрес прибора, настройки глубины считывания архивов и количество считываемых записей
архива за один цикл.

Также устройство содержит теги, сгруппированные по функциональной принадлежности.

3.png

Поскольку все модели теплосчетчиков отличаются по структуре измеряемых параметров и количеству поддерживаемых теплосистем, то структура тегов каждого устройства отличается. Но все устройства имеют следующие группы параметры:

●        Измерения – текущие значения температур, давлений, расхода, у отдельных приборов – энтальпий, плотности, массового расхода.

●        Теплосистемы – параметры всех поддерживаемых приборов теплосистем.

●        Архив – считываемые из прибора архивные значения. При этом поддерживается считывание часовых, суточных и месячных архивов.

В ОРС-сервере реализована возможность удаления любых тегов или групп из конфигурации – в этом случае теги выключаются из опроса, что ускоряет обмен с прибором.

Подробную информацию о плагинах теплосчетчика ВЗЛЕТ можно посмотреть на странице продукта:

https://insat.ru/products/?category=2569

Скачать Multi-Protocol MasterOPC Server с поддержкой теплосчетчиков ВЗЛЕТ можно со страницы:

https://insat.ru/products/?category=1666