РЕЖИМ РАБОТЫ:  9.00 - 18.00 ПН - ПТ +7(495) 989-22-49 info@insat.ru

OPC сервер протокола SNMP – поддержка SNMP v3

OPC сервер протокола SNMP – поддержка SNMP v3

История Multi-Protocol MasterOPC началась именно с протокола SNMP – тогда, 4 года назад мы решили сделать унифицированный, модульный ОРС сервер, который можно было бы расширять как нашими разработками, так и предоставить пользователю возможность написания собственных драйверов. Именно SNMP и стал первым протоколом в OPC сервере, который впоследствии произвел революцию на рынке.

Все это время OPC сервер SNMP протокола являлся одним из самым популярных OPC серверов нашей компании. Покупатели ценят его за высокую скорость и надежность работы, функциональность, встроенную утилиту импорта, кратно упрощающую разработку конфигураций.

Однако и стандарт протокола SNMP не стоит на месте. Уже достаточно давно существует новая редакция протокола – SNMP v3, которая теперь поддерживается и нашим ОРС сервером.


Новая спецификация SNMP версии 3 не вносит никаких изменений в структуру передаваемых данных, но добавляет криптографическую защиту. В частности, теперь при работе с SNMP устройством можно использовать аутентификацию и шифрование, что исключает любые возможности несанкционированной работы с устройством.

Чтобы начать работать с устройством по протоколу SNMP 3 в нашем OPC сервере требуется сделать почти такие же действия, как и ранее. Сначала необходимо добавить протокол SNMP, а в него устройство.


После этого необходимо выбрать нужную версию протокола – v_03. Сразу же появятся дополнительные поля задания настроек протокола.


Поскольку основное нововведение в SNMP 3 – это аутентификация и шифрование, то именно эти параметры и нужно задать. Настройка Уровень безопасности определяет какие именно механизмы криптографии будут использоваться. Возможны варианты: NoAuthNoPriv – без аутентификации и без шифрования (только имя пользователя), AuthNoPriv – с аутентификацией, но передаваемые данные не шифруются, AuthPriv – с аутентификацией и шифрованием данных. В зависимости от выбранного режима те или иные настройки скрываются.

После этого необходимо задать алгоритм аутентификации (MD5 или SHA), алгоритм шифрования (AES128 или DES), а также сами пароли (они для аутентификации и шифрования задаются раздельно).

Дальнейшая настройка OPC сервера остается такой же – необходимо добавить группы и теги опроса. Теги можно добавлять, как вручную, так и используя утилиту импорта - она также поддерживает протокол SNMP.

Кроме поддержки SNMP 3 мы также добавили группу Contol, которая содержит два сервисных тега для управления опросом устройства – возможность выключить устройство из опроса, и возможность выполнения внеочередного опроса устройства.

       

Узнать больше про протокол SNMP входящий в Multi-Protocol MasterOPC можно на странице продукта:

Скачать Demo и Trial версию можно с нашего сайта:

Стоимость OPC сервера с поддержкой протокола SNMP 3 не изменилась. Ранее приобретенные ОРС серверы можно бесплатно обновить до текущей версии направив запрос в отдел продаж.


яндекс.ћетрика