Modbus Universal MasterOPC сервер – долгожданная 4 версия

Modbus Universal MasterOPC сервер – долгожданная 4 версия

Прошло более 5 лет с момента начала продаж Modbus Universal MasterOPC сервера. В момент выпуска Modbus Universal среди специалистов АСУТП все еще присутствовало недоверие к технологии OPC – многие считали, что драйверный интерфейс SCADA-систем быстрее и стабильнее. Modbus Universal окончательно разрушил данный стереотип. Modbus Universal радикально отличался от других OPC серверов – он имел современный дизайн, простой и интуитивно понятный интерфейс, встроенный скриптовый язык программирования, но главное – превосходную скорость и стабильность работы. Все эти качества, а также низкая стоимость с дифференциацией по количеству опрашиваемых точек позволила за короткий срок выйти в лидеры российского рынка.

Все эти годы мы развивали наш продукт – добавляли новые функции, развивали встроенный язык программирования, работали над ошибками. Сегодня мы представляем вам Modbus Universal MasterOPC версии 4. Главным нововведением данного продукта является поддержка стандарта OPC UA и выпуск Trial версии.

OPC UA
Стек OPC UA нашей собственной разработки был внедрен в Multi-Protocol MasterOPC в 2015 году. На протяжении двух лет мы совершенствовали технологию – нам удалось добиться стабильной и быстрой работы. Теперь данный стек перенесен и в Modbus Universal MasterOPC.
Какие преимущества дает OPC UA?
  1. Упрощает настройку OPC сервера на удаленных компьютерах – теперь не нужно производить сложные настройки безопасности Windows (в некоторых случаях безрезультатные), достаточно просто указать TCP порт по которому будет идти обмен в настройке брандмауэра.
  2. Безопасность обмена. Не секрет что технологию DCOM нельзя назвать безопасной. Фактически к работающему OPC серверу может подключиться любой OPC клиент – ввиду отсутствия авторизации. Кроме того, обмен между OPC сервером и OPC клиентом не шифруется, что ставит под угрозу или делает невозможной работу через интернет. OPC UA избавлен от этого недостатка – при подключении можно задать различные настройки аутентификации и шифрования.
  3. По скорости обмена OPC UA превосходит скорость передачи по DCOM.
Чтобы включить обмен данных по OPC UA достаточно на уровне сервера включить настройку OPC UA Сервер, задать порт подключения и, при необходимости, логин и пароль.
Больше никаких настроек не требуется. При старте произойдет включение OPC UA сервера и клиенты смогут подключаться к нему и получать данные.
При этом OPC UA поддерживает передачу как текущих, так и архивных данных. Для передачи архивных данных, достаточно включить у нужных тегов HDA-доступ, и данные теги будут доступны UA клиентам как архивные.
Помимо Modbus Universal и Multi-Protocol MasterOPC, OPC UA внедрен в MasterSCADA (причем как UA клиент, так и UA сервер), а также в MasterSCADA 4D – теперь все продукты нашей компании охвачены данной технологией.
IEC 60870-5-104 Server
Протокол IEC 60870-5-104 активно применяется в России для контроля нефтепроводов, газопроводов, объектов энергетики. Ранее мы внедрили клиент и сервер данного протокола в Multi-Protocol MasterOPC. В Modbus Universal мы перенесли сервер протокола IEC 104. Это позволяет выдавать данные любых тегов OPC сервера по данному протоколу – то есть создать программный конвертер протокола Modbus – IEC 104.
Для включения данного также на уровне сервера нужно включить режим IEC 104 Сервер:
После этого у каждого тега будет доступна настройка МЭК адреса – по этому адресу тег будет доступен клиенту IEC-104.
Опция IEC 60870-5-104 доступна в безлимитных версиях OPC сервера.
Trial версия
Modbus Universal распространялся как в редакция на различное количество точек, а также имел бесплатную версию на 32 тега. Долгое время пользователи просили предоставить версию без ограничений на количество тегов, но с ограничением по времени.
Нам удалось найти ограничивающие решения, которые бы позволяли использовать продукт для отладки и тестирования и теперь, помимо версии на 32 тега, также доступна и Trial версия.
Итак, Trial версия имеет следующие отличия:
1. Не имеет ограничений на количество тегов, узлов и устройств.
2. Имеет ограничение на время работы в режиме исполнения – 1 час. После завершения этого времени сервер возвращается в режим разработки.
3. OPC сервер не стартует автоматически при подключении к нему OPC клиента – сервер запустится в режим разработки. Для того чтобы получать данные OPC клиентом, необходимо запустить ОРС сервер через кнопку меню.
4. OPC сервер не работает в режиме службы.
В версии на 32 тега, а также в ключевых версиях данных ограничений нет.
Теперь, имея Trial версию, вы можете разработать и отладить конфигурацию любых размеров, до покупки ключевой версии OPC сервера.
Чередование байт на уровне устройства

В 4 версии OPC сервера, мы перенесли настройку чередования на уровень устройства, но сохранив возможность задания индивидуального чередования байт у каждого тега.
В новых конфигурация чередование байт тегов будет наследоваться от устройства, а в старых конфигурациях сохраняется индивидуальное чередование байт (которое можно выключить через групповые операции).

Групповые операция – функция включения масштабирования
Функция групповых операций была одним из главных нововведений версии 3. С ее помощью можно быстро исправлять настройки тегов – чередование байт, тип данных, адреса регистров, регионы и т.д. В новой версии мы добавили еще одну функцию – изменение параметров пересчета тега (масштабирования).


Контроль межсимвольного таймаута TCP узла
При работе по неустойчивым TCP сетям (GPRS, Wi-Fi) возможны разрывы пакетов. Мы добавили настройку контроля межсимвольного таймаута в TCP узел – данная настройка позволит «склеивать» разорванные пакеты и формировать корректный пакет.
Для сохранения совместимости в старых конфигурация данная настройка получит значение по умолчанию в 1000 мс, а для новых – 50 мс.
В случае если вы использовали версию 3 для работы по сетям GPRS, вам может потребоваться корректировка данного значения.
Новые функции языка программирования
В язык программирования нами был добавлен комплекс функций по работе со временем – формированием даты-времени из отдельных элементов, получение текущего времени (в том числе с миллисекундами), определение смещения часового пояса и т.д.
В штатном функционале Lua нет функции для разбора строки в массив по разделителю. Но данная функция является крайне востребованной, особенно при работе с символьными протоколами. Мы разработали собственную функцию и поместили ее в раздел функций string, под названием string.split. Подробное описание функции есть в справке.
Лицензионная политика и обновление
Как и прежде версия на 32 тега распространяется бесплатно – ее можно скачать со страницы продукта на нашем сайте. Trial версия также доступна для скачивания с сайта.
Ключевые версии, которые были приобретены менее года назад можно обновить бесплатно. Для получения обновления необходимо обратится в отдел продаж.
Скачать новую версию OPC сервера
Подробнее про Modbus Universal MasterOPC Server можно узнать на странице продукта
https://insat.ru/products/?category=1414
Скачать бесплатную версию на 32 точки, а также Trial версию можно со страницы:
https://insat.ru/products/?category=1666