Уважаемые Партнеры!

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации,
а также руководствуясь рекомендациями Роспотребнадзора,
компания ИнСАТ переходит на особый режим работы!
  • Срок отгрузки товаров из наличия может быть увеличен до 5 (пяти) рабочих дней.
  • Самовывоз производится 3 дня в неделю: по понедельникам, вторникам и четвергам.
  • Отгрузка в ТК Деловые линии 2 раза в неделю: по вторникам и четвергам.
  • Отгрузка в курьерскую службу Major Express 3 раза в неделю: по понедельникам, вторникам и четвергам.
По средам и пятницам офис компании ИнСАТ работает в удаленном режиме.

Новый плагин в Multi-Protocol MasterOPC сервере – HDA Client

Новый плагин в Multi-Protocol MasterOPC сервере – HDA Client

В середине 2015 года нами была презентована 4 версия Multi-Protocol MasterOPC сервера. Главным нововведением продукта стала поддержка стандарта OPC UA – как в режиме клиента, так и в виде сервера. Теперь с помощью двух Multi-Protocol MasterOPC серверов появилась возможность создания OPC туннелей – одновременно решались все проблемы удаленной настройки DCOM. Подробно данный продукт описывался в нашем блоге.
Сегодня мы хотим представить еще один элемент для OPC туннеля – плагин OPC HDA Client. Если ранее существовала возможность передачи только текущих данных, собранные от OPC DA серверов, то теперь благодаря реализации HDA клиента, а также доработки механизмов передачи архивов по OPC UA, появилась возможность сбора и передачи архивных данных от OPC HDA серверов.


Для настройки получения данных из OPC HDA, необходимо добавить протокол OPC HDA Client:
В добавленный узел вставляется устройство – оно автоматически содержит в себе два тега для диагностики опрашиваемого OPC сервера.
После этого задается подключение к OPC HDA серверу – для этого предназначено специальное поле в свойствах устройства. Оно открывает специальное окно, в котором будет выведен список всех доступных локальных и удаленных OPC HDA серверов.
Отметьте нужный и нажмите Готово.

После того как указано подключение к серверу, можно выполнить импорт нужных тегов, это делается стандартной командой Добавить – Теги протокола (импорт).

Отметьте в появившемся окне нужные вам HDA теги.

После нажатия на кнопку Готово. Теги будут вставлены в дерево OPC сервера. У тегов автоматически включить режим HDA доступа.

Теперь можно запустить режим исполнения, и убедиться, что сервер успешно считывает архивы.
Если архивные данные планируется получать в MasterSCADA, то все что теперь потребуется – это включить в свойствах Multi-Protocol MasterOPC сервера режим OPC UA сервера. Чтение архивов по OPC UA в MasterSCADAреализовано.
Если же задача построить полный туннель, и отдавать данные по OPC HDA (например, другой SCADA системе), то нужно настроить и клиентскую часть тоннеля – OPC UA клиент.

Для получения архивов в OPC UA Client нами тоже были сделаны доработки – утилита импорта тегов изменила свой внешний вид, стала проще и понятнее, а также теперь имеет специальный столбец – HDA доступ.

Если в данном столбце у переменной включено HistoryYes, то из данного можно получить архив. При импорте у таких переменных автоматически включается режим HDA доступа.

После этого сервер можно запускать в режим исполнения – начнется считывание накопленных данных.

OPC HDA Client распространяется как самостоятельный продукт – вы можете приобретать его как совместно с OPC DA Client (и другими плагинами), так и отдельно. Подробнее про новый плагин можно узнать на странице продукта.