Сотрудники InSAT работают в удаленном режиме. С 30 марта по 3 апреля офис компании закрыт. Обработка заявок и техническая поддержка осуществляются в стандартном режиме.

Новый ОРС сервер для счетчиков Пульсар

Новый ОРС сервер для счетчиков Пульсар

Интеграция различных приборов учета в АСКУЭ, SCADA и прочие системы может столкнутся с неразрешимой, на первый взгляд, проблемой – отсутствием у счетчиков цифрового интерфейса. Это может быть уже действующая система учета, либо целенаправленное решение с целью уменьшения стоимости внедрения. При этом подобные приборы учета могут иметь импульсный выход.

Для интеграции подобных счетчиков в системы учета существует отдельный класс приборов – счетчики импульсов. При этом «продвинутые» модели имеют не только возможность подсчета поступивших импульсов и приведения их к реальным единицам, но и возможность архивации обработанных значений, что позволяет получать достоверные интервальные срезы для последующего формирования отчетов. Примером таких устройство являются счетчики-регистраторы Пульсар, компании Тепловодохран.

Данные устройства имеют различные варианты исполнений – различающееся по количеству каналов, исполнению и наличию дисплея. Все приборы способны считывать и обрабатывать (приводить к реальным единицам) поступающие импульсы, сохранять накопленное значение, а также сохранять в архив часовые, суточные и месячные срезы.

Приборы имеют собственный, уникальный протокол обмена, который позволяет считывать как текущие, так и архивные данные. Наша компания решила поддержать данный тип приборов и разработала Pulsar MasterOPC Server.

Pulsar MasterOPC Server является плагином к Multi-Protocol MasterOPC Server, что позволяет предоставлять данные в системы автоматизации и консолидации по интерфейсам OPC (DA, HDA и UA), МЭК 60870-5-104, MQTT и ODBC. Плагин поддерживает опрос счетчиков по GSM, RS-485, а также через конвертеры Ethernet-COM.

Конфигурирование Pulsar MasterOPC Server аналогично настройке других подобных плагинов – через контекстное меню добавляется протокол, и выбирается интерфейс соединения – COM (RS-485 или GSM модем) или TCP/IP (конвертеры Ethernet-COM).


Далее в протокол добавляется устройство:


Добавленное устройство содержит основные настройки – адрес прибора, настройки глубины считывания архивов и количество считываемых записей архива за один цикл.

Также устройство содержит теги, сгруппированные по функциональной принадлежности.

CurrentValue – текущие накопленные значения по каждому каналу.

ArchiveHour, ArchiveDay, ArchiveMonth – часовые, суточные и месячные срезы накопленных значений прибора.

Также есть тег с текущим временем прибора, и сервисные теги – для управления опросом и отображение статуса отказа прибора.

В ОРС-сервере реализована возможность удаления любых тегов или групп из конфигурации – в этом случае теги выключаются из опроса, что ускоряет обмен с прибором.

С подробной информацией о Pulsar MasterOPC Server можно ознакомиться на странице продукта:

https://insat.ru/products/?category=2625

Скачать Pulsar MasterOPC Server можно здесь:

https://insat.ru/products/?category=1666